您的位置:首页 > 产业动态

中科宇航向世界最大固体火箭发起冲击

2020-12-21 来源:中国日报中文网

中科宇航固体运载火箭型谱

 

  中国日报12月19日电(记者 赵磊)记者日前从北京中科宇航探索技术有限公司获悉,该公司近日公布了两型固体运载火箭计划,首型火箭中科一号甲(ZK-1A)计划2021年9月首飞,2022年具备商业发射能力;第二型火箭中科二号(ZK-2)计划2022年12月首飞,2023年具备商业发射能力。中科一号甲和中科二号火箭的起飞质量分别为135吨、343吨,迈入全球最大固体运载火箭行列。

 

  固体运载火箭一直是各航天强国运载体系中不可或缺的组成部分,它简单、可靠,射前无需加注推进剂且可长期整箭存储,操作简捷、响应快速、发射高效。在应用领域军民两用,既可用于军用和应急快速发射,也可以日常发射民用和商用卫星。固体火箭使用灵活便捷,对发射场依赖程度低,极大地丰富了火箭的使用和发射模式,可以从陆地、海洋甚至空中发射,能够有效缓解发射场资源紧张局面。

 

  面对即将到来的全球低轨中小卫星发射高峰期,固体运载火箭是中小型卫星、追求效率的星座组网发射的最优选择之一。

 

  中科宇航本次公布的两款固体运载火箭近地轨道运载能力达到2~4吨,起飞重量在全球现役、在研固体运载火箭中位居前列,进一步实现了大型化,将有效满足全球尤其中国商业航天发射的旺盛需求。

 

  中科系列固体运载火箭起步较高,起飞质量都超过百吨,包括中科一号(ZK-1)和中科二号(ZK-2)固体运载火箭,其中中科一号火箭经过简化构型衍生出中科一号甲(ZK-1A)和中科一号乙(ZK-1B)两型火箭。

 

  中科一号的芯一级到芯四级分别使用200吨级、100吨级、50吨级和10吨级固体火箭发动机,捆绑4个固体助推器,近地轨道运载能力可达3吨。中科一号甲火箭为无助推型号,近地轨道运载能力约为2吨,其中700千米SSO轨道运力为1.33吨,不仅远超过国内型号,也超过了美国米诺陶4火箭的1.1吨和欧洲织女星火箭的1.5吨。中科一号乙为并联两台固体助推器的捆绑火箭,近地轨道运载能力约为2.5吨。总而言之,通过模块化和组合化设计,中科一号火箭及其衍生型中科一号甲、乙型号覆盖了近地轨道2-3吨的运力范围,可以满足很大一部分近地轨道任务的发射需求。

 

  中科二号火箭可以说是固体火箭家族中名副其实的“胖子”。其芯一级、芯二级、助推器均继承中科一号成熟的一子级模块,并沿用中科一号的四级发动机。在2.65米直径固体火箭芯级外侧捆绑并联两枚同样的固体助推器,将成为世界上最大的固体运载火箭之一,火箭总长度39.7米,起飞质量343吨,700千米SSO轨道的运载能力提高到了3.55吨,不仅远高于尚在研制中的织女星-C大型固体运载火箭,甚至高于现役的长征二号丙、长征四号乙和长征四号丙中型液体运载火箭。中科二号火箭还使用了4米和4.2米直径的大尺寸整流罩,足以满足大中型卫星或大数量小卫星组网发射需求。

 

  中科一号甲和中科二号火箭的研制进展顺利。中科一号甲预计2021年9月首飞,2022年投入商业发射市场。中科二号预计2022年12月进行首飞,次年具备商业发射能力,未来可通过更换液体末级组成固液混合火箭进一步提高运载能力,拓展发射灵活性和适应性。届时,中科二号有望成为国内,也是全世界最大的、发射成本最低的固体运载火箭,中科宇航将在商业发射市场上成为一个有力竞争者。