您的位置:首页 > 产业动态

捷龙三号火箭来了!2022年首飞

2021-03-03 来源:企鹅号 北京日报客户端

  近日,由火箭院抓总研制的捷龙三号固体运载火箭完成立项,研制工作已全面展开,计划于2022年实现首次飞行试验。

 

1000.png

效果图(图片来源:中国运载火箭技术研究院

 

  捷龙系列火箭,是火箭院所属中国长征火箭有限公司于2019年面向商业航天发射市场推出的系列固体运载火箭产品,包含捷龙一号、捷龙二号、捷龙三号三型火箭。此前,捷龙一号火箭已于2019年8月成功首飞,计划今年将完成2至3次发射任务。

 

  捷龙三号火箭是捷龙系列中箭体直径最大、运载能力最强、整流罩包络空间最大的一型火箭。火箭采用四级固体串联构型,箭体最大直径2.64米,起飞质量140吨,500千米太阳同步轨道(SSO)运载能力1.5吨,配备直径3.35米的复合材料整流罩。

 

  捷龙三号火箭瞄准即将到来的商业卫星星座大规模组网发射需求,具备“一箭20星”以上的多星发射能力,可将单位载荷的发射成本降低至1万美元/公斤,具有较强的市场竞争力。

 

  火箭院表示,捷龙三号火箭配备海陆通用的框架式发射装置,可同时适应海上、陆地两种发射方式,捷龙三号火箭将在中国长征火箭有限公司所属山东海阳子公司完成总装测试工作,可直接转载到发射船实施海上发射。依托“东方航天港”的产业优势,打破多次分解拆装的传统测发模式,有望将商业发射服务合同履约周期缩短至6个月,大幅提高火箭发射效率。

 

  另外,按照“系列化、通用化、发射方式多样化”的研制思路,捷龙三号火箭充分吸收捷龙一号、长征十一号等固体运载火箭型号的研制经验,借鉴长征系列液体火箭的成熟技术,在具备较高可靠性的同时,还能实现捷龙系列火箭的单机、工装、设备、设施等在一定程度上的通用。